Українське державне проектне
 лісовпорядне виробниче об'єднання
 ВО "УКРДЕРЖЛІСПРОЕКТ"
 

Международный семинар проекта «ТехИнЛес»

15/11/2010

     В работе семинара приняли участие специалисты Украинского государственного производственного объединения ПО «Укргослеспроект», Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Национального лесотехнического университета Украины, Харьковского национального аграрного университета, Украинского центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также представители Лесоустроительного республиканского унитарного предприятия "Белгослес" (Беларусь) и Института лесных исследований и лесоустройства (Молдова).

     Открыл семинар заместитель Председателя Госкомлесхоза Украины Ведмидь Н.М. Он зачитал приветственное письмо участникам семинара от Председателя Государственного комитета лесного хозяйства Шершуна Н.Х., а также кратко рассказал о влиянии работы проекта «ТехИнЛес» на развитие информационных технологий в Украине.

     С приветственным словом от Посольства Чешской Республики в Украине выступил Ян Эрберт. Он отметил, что Правительство Чехии уделяет значительное внимание осуществлению совместных проектов с Украиной, в частности, в сфере передачи технологий и знаний, и в этой связи положительно охарактеризовал  деятельность проекта ТехИнЛес в Украине.

     Главные результаты работы проекта представил заместитель директора УкрНИИЛХА, координатор проекта «ТехИнЛес-2» с украинской стороны Букша И.Ф. Он сделал обзор вопросов и результатов применения технологии Field–Map в Украине при решении задач лесоустройства, выборочно-статистической инвентаризации лесов и территорий природно-заповедного фонда, лесного мониторинга, отвода и сортиментации лесосек, инвентаризации городских зеленых насаждений, лесного картирования, управления информацией на разных уровнях лесохозяйственного управления.

     Содержательную презентацию разработок проекта «ТехИнЛес» в области передовых технологии для лесного и садово-паркового хозяйства представил координатор проекта «ТехИнЛес-2» с чешской стороны Мартин Черни. Технология Field–Map в данное время широко используется в 32 странах, в том при проведении 8 национальных инвентаризаций лесов. Как подчеркнул Мартин Черни, решения, предложенные проектом «ТехИнЛес» в Украине, имеют практическую направленность.

    С докладом о перспективах использования передовых информационных  технологий в лесном хозяйстве выступил заместитель Председателя Государственного комитета лесного хозяйства Украины Ведмидь Н.М. Ключевые положения доклада касались внедрения в лесохозяйственное производство новых технологических решений, в частности, основанных на технологии Field-Map.

     С докладами также выступили:

     Генеральный директор ПО «Укргослеспроект» Гульчак В.П — «Перспективы использования передовых информационных технологий в лесоустройстве»;

     Директор Института лесного и садово-паркового хозяйства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины П.И. Лакида, доцент Института лесного и садово-паркового хозяйства Зибцев С.В. – «Перспективы использования передовых информационных технологий в НУБиПУ»;

     Декан лесохозяйственного факультета Национального лесотехнического университета Украины Миклуш С. И. – «Перспективы использования передовых информационных технологий в НЛТУУ»;

     Заместитель декана лесохозяйственного Харьковского национального аграрного университета Ткач Л.И. – «Перспективы использования передовых информационных технологий в ХНАУ».

     Перспективные направления развития чешско-украинского сотрудничества представил Мартин Черни. В частности, в связи с повышением требований к качеству материально-денежной оценки, Мартин Черни рассказал о применения технологии Field–Map для целей отвода и таксации лесосек.

     После презентаций участники семинара продолжили дискуссию о направлениях использования передовых информационных технологий в лесном хозяйстве, лесоустройстве и лесной науке.

     5 ноября для участников семинара и группы главных лесничих лесохозяйственных предприятий специалисты опытно-экспериментальной лесоустроительной партии ПО «Укргослеспроект» провели полевую демонстрацию применения технологии Field–Map.  Возможности Field–Map в применении к таксации лесов, создании картографических и лесотаксационных материалов, и внесении в них текущих изменений, были детально рассказаны и продемонстрированы начальником партии Вишневским В.С. и ведущим инженером-таксатором Кошовцом Н.В.

 

     Ниже приводим текст доклада, сделанного на семинаре Генеральным директором ПО «Укргослеспроект» Гульчаком В.П.

     «Перспективы использования передовых информационных технологий в лесоустройстве»

     Вступление

     Согласно Меморандума о взаимопонимании между Государственным комитетом лесного хозяйства и Институтом исследования лесных экосистем, Украинское государственное лесоустроительное объединение ПО «Укргослеспроект» является участником совместного украинско-чешского проекта ТехИнЛес-2.

     Выполнение работ по проекту ПО «Укргослеспроект» последовательно рассматривало с позиций дальнейшего развития и совершенствования лесоустроительного производства.

     Сегодня ПО «Укргослеспроект» является самым крупным пользователем программного обеспечения и технологического оборудования Field-Map в Украине и останется таковым в перспективе.

     Перечень направлений современного использования Field-Map в ПО «Укргослеспроект» свидетельствуют о достаточно широком внедрении технологии:

     1.  Перевод картографических данных из закрытого формата в открытый формат современных ГИС.

     2.  Использование ГИС Field-Map для ведения базы данных мониторинга лесов І уровня.

     3.   Использование ГИС Field-Map для подготовки и проведения национальной инвентаризации лесов.

     4.   Использование полевой ГИС Field-Map для проведения лесотаксационных работ.

     5.   Работы по созданию и поддержке информационного стандарта и обменного формата данных.

     Остановимся кратко на перечисленных направлениях использования технологии Field-Map в украинском лесоустройстве.

     1. Перевод картографических данных из закрытого формата в открытый формат современных ГИС

     В ходе проекта ТехИнЛес-1 была спроектирована и внедрена в камеральное производство система перевода картографических данных Автоматизированной Информационной Картографической Системы АИКС-лесхоз в формат данных ГИС ArcGIS, поддерживаемый системой Field-Map.

     Банк картографических данных АИКС-лесхоз, функционирующий в операционной системе DOS, все еще содержит информацию о таксационных выделах, совокупной площадью до 5 млн. га, а на момент проектирования программы конвертации содержал информацию о 8 млн. га лесов, включаю полную повыдельную базу данных по лесному фонду предприятий Государственного комитета лесного хозяйства.

     На первом этапе проекта конвертация данных была выполнена на территорию лесных предприятий Закарпатской области, а сейчас является неотъемлемой составляющей подготовки картографических материалов в процессе подготовительных работ. В частности, технологический комплекс программ Field-Map был использован для накладки квартальной сети и определения границ лесничеств и лесных хозяйств Сумской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой областей, и частично Автономной республики Крым.

     В данное время, на завершающем этапе ТехИнЛес-2, проводится адаптация написанных программ под современную 10-ю версию Field-Map. Приятно отметить, что дальнейшее усовершенствование технологии возможно также благодаря работе в офисе проекта ТехИнЛес в Украине сертифицированного разработчика технологии Field-Map.

     2. Использование ГИС Field-Map для ведения базы данных мониторинга лесов І уровня

     ПО «Укргослепроект» проводит сбор полевых данных и наполнение базы данных площадок мониторинга лесов 1-го уровня, и передает их на обработку в лабораторию мониторинга и сертификации УкрНИИЛХА. В 2009 году, обследовано 1483 площадки, заложенных в лесах Государственного комитета лесного хозяйства на территории всех областей Украины.

 

     3. Использование ГИС Field-Map для подготовки и проведения национальной инвентаризации лесов

     Согласно приказа Государственного комитета лесного хозяйства №86 изданного в 2007 году, базовой технологией для проведения НИЛ определено полевую геоинформационную систему Field-Map. Поэтому, ежегодно в бюджетном предложении ПО «Укргослеспроект» указывает суммы средств необходимых для приобретения комплектов Field-Map для проведения НИЛ. Используемое программное обеспечение и оборудование Field-Map позволяет проводить полный комплекс работ по национальной инвентаризации, начиная от проектирования сети, полевой закладки пробных площадок вплоть до обработки результатов и подготовки отчетов.

     По состоянию на 2010 год экспериментальные работы по национальной инвентаризации лесов проводятся на территории Сумской (Лесостепь и Полесье) и Ивано-Франковской (Карпаты и Прикарпатье) областей на площади более 1 млн. га лесов.

     Технологический комплекс Field-Map изначально предназначался и широко применялся для проведения выборочно-статистических инвентаризаций и сейчас восемь стран используют его для проведения национальных инвентаризаций, в т.ч. Российская Федерация. Широкое развертывание работ по государственной инвентаризации в России, в отличие от Украины было, по нашему мнению,  обусловлено наличием законодательно определенных предпосылок. В то же время, наработки по использованию Field-Map для целей национальной инвентаризации в Украине очевидно были использованы при развертывании ГИЛ России.

 

     4. Использование полевой ГИС Field-Map для проведения лесотаксационных работ

     На протяжении первого полугодия 2009 года, специалистами Чешского института исследования лесных экосистем IFER, ПО «Укргослеспроект» и УкрНИИЛГА был подготовлен проект Field-Map для использования при полевых таксационных работах. Фактически, за довольно краткий период, благодаря тесному сотрудничеству чешских и украинских специалистов, была разработана новая 10-я версия системы Field-Map, содержащая набор дополнительных модулей, программ контроля и проведения расчетов. (В 2010 году, аналогичные работы были проведены для чешской таксации.)

     Для выполнения экспериментальных работ по использованию Field-Map при таксации, в 2009 году производственное объединение создало экспериментально-опытную лесоустроительную партию. Апробация технологии Field-Map была осуществлена путем сбора данных на площади 4346 га в ходе базового лесоустройства Решуцкого лесничества ГП «Клеванского лесного хозяйства» Ровенского ОУЛОХ. В 2010 году, ПО «Укргослеспроект» провело расширенный эксперимент по использованию полевой ГИС Field-Map при проведении базового лесоустройства ГП «Береговское лесное хозяйство» Закарпатского ОУЛОХ, общей площадью 7441 га.

     В целом, первый опыт использования полевой ГИС подтверждает рациональность использования современных технических средств при проведении полевых лесоустроительных работ. В производство внедряется комплексная технология, при которой инженер-таксатор одновременно осуществляет ведение картографической и атрибутивной таксационной баз данных в полевых условиях. Поскольку собранные данные могут непосредственно быть переданы в программы печати и проведения расчетов, то использование полевой ГИС Field-Map позволяет значительно сократить термины сдачи лесоустроительных материалов заказчикам.

 

     5. Работы по созданию и поддержке информационного стандарта и обменного формата данных

     (Как уже упоминалось) в ходе проекта ТехИнЛес-2 был фактически внедрен в производство обменный формат данных, подготовка которого начались на первом этапе проекта. Сегодня для всех основных ГИС-систем, используемых в Украине в лесоустроительном производстве, — ArcGIS, SmallWorld и Field-Map, — созданы программы конвертации данных в обменный формат. Это позволяет не только обмениваться данными, созданными в различных программных продуктах, создавая тем самым равные возможности их развития, но также унифицировать перечень и требования к предоставляемым данным.

     Вероятно, идея информационного стандарта для лесного хозяйства, предложенная проектом, впоследствии может быть использована и в других отраслях, в первую очередь в землеустройстве, а также для обмена геопространственными данными между различными отраслями производства. Подготовленная проектом ТехИнЛес 1-я версия информационного стандарта и обменного формата данных вполне может быть предоставлена на рассмотрение в Государственный комитет лесного хозяйства Украины.

 

       Заключение

     Проект заканчивается. Кроме вышеупомянутых направлений работы, необходимо также отметить, что благодаря учебным поездкам, организованных проектом ТехИнЛес, около десятка специалистов производственного объединения смогли ознакомиться з опытом работы национальной инвентаризации, лесоустройства и лесным хозяйством Чехии.

     Обобщая опыт проекта ТехИнЛес, следует отметить, что наряду с повышением требований к техническому уровню специалистов и безусловным ростом затрат на приобретение оборудования, внедрение современных технологий позволяет украинскому лесоустройству более полно и своевременно отвечать на запросы выдвигаемые к нему лесным хозяйством, практически предоставляя качественно новую основу планирования и организации лесохозяйственного производства.