Українське державне проектне
 лісовпорядне виробниче об'єднання
 ВО "УКРДЕРЖЛІСПРОЕКТ"
 

КТО ТАКОЙ ТАКСАТОР?

25/10/2018

Выражаясь «сухим» языком Википедии таксатор, это оценщик объема срубленных и растущих деревьев, запаса насаждений и прироста, как отдельных деревьев, так и целых насаждений.
Благодаря его труду формируются подробные карты лесонасаждений, базы запасов древесины, планируются лесозаготовки, создаются заповедники.
Но что это значит в реальности? Какая специфика его работы?
Вы никогда не задумывались, почему время идет по-разному? Иногда целый день длится как неделя, а бывает наоборот – «завис» у компа, и дня нет. Особенно жалко выходных. Поэтому люди стараются их разнообразить новыми впечатлениями, наполнить энергией. И лучшего способа, чем выезд на природу не придумали.
Лес давно считается сильнейшей рекреационной зоной, восстанавливающей силы и наполняющей покоем душу. А чем больше жизненной энергии, тем неспешнее и интересней течет время.
Житель мегаполиса выбирается в лес в среднем 5-6 раз в год. Зима – лыжи два раза, цветение черемухи, майские, лето на шашлыки и осень (если теплая и сухая). И это в лучшем случае. А в основном дом-работа, работа-дом, пробки и вечерний интернет. В отпуск стараются уехать подальше в экзотические страны. И с годами лес остаётся в памяти, как картинки школьных каникул и студенческие молодые годы.
В остальное время лесные рощи пролетают мимо в окне автомобиля или поезда.
Это осознаётся под конец жизни. Утренние пригородные электрички наполнены на 95 процентов пенсионерами — грибниками.
Но у таксатора все по-другому. Карпатские леса, густые дубравы Подолии, вековые сосновые боры Полесья. Таксатор за пол года полевых работ видит красоты на порядок больше, чем среднестатистический обитатель каменных джунглей.
Выбирая профессию таксатора, Вы будите работать с современным оборудованием и жить в гармонии с природой.
И не стоить забывать, что спелый столетний дуб на корню примерно по стоимости равен десятилетней иномарке.

IMGP8715

Выбирая специальность таксатора, никогда Вы не будите не бедным, не больным. Утренний лесной воздух – это сила!

Максим Терещенко

https://www.facebook.com/groups/270363726921833/